Смазка двигателя, как известно, продлевает его срок службы. А так как многие наши доработки ,например как установка масляных форсунок 2112-1004081 для охлаждения поршней, уменьшают давление масла, или форсировка уменшает ресурс работы двигателя, то стоит задуматься об увеличении производительности системы смазки. Можно конечно сделать систему с сухим картером, при этом поставив более производительный насос, но проще будет доработать стандартный масляный насос
Вначале берем еще один насос и отрезаем от его корпуса вместе с плоскостью разъема «блин» толщиной 10,5-11 мм, после чего фрезеровкой плавно уменьшаем его толщину до 10 мм. Спрессовываем шестерни с ведущих валиков и делаем следующее: торцуем одну из шестерен на 0,75мм с каждой стороны, а другую после торцовки обрезаем в толщину 11,5 мм. То же самое делаем с ведомыми шестернями. Эта операция необходима, чтобы убрать фаски на краях зубьев — кроме падения давления эти фаски ничего не дают.
Теперь очередь корпуса. Выпрессовываем ось ведомой шестерни из корпуса и делаем на 10-11 мм более длинную ось из ведущего валика, после чего вставляем ось в корпус. На другой ведущий валик напрессовываем вначале узкую шестерню, затем широкую. Напротив, в корпус вначале вставляем широкую ведомую шестерню, а затем узкую. Это необходимо, чтобы исключить проворот шестерен на ведущем валике друг относительно друга.
Доработать надо и маслоприемник. Для двигателя 21213 достаточно поставить маслоприемник от обычной классики, в то время как для последней необходимо либо подрезать его на 10 мм снизу, либо отрезать пополам и соединить куском дюрритового шланга с хомутами. Кстати, первый способ несколько сложнее, но надежнее. Все, после проворачивания шестерен в корпусе для подрезания радиусов в углах остается подогнать торцевой зазор и с помощью более длинных болтов свинтить насос.